Графа "род занятий"

Анастасия Маркелова о тайне, скрытой в обувной коробке, и приключениях во времени

Архивные фотографии: Anastasia Markelova Collection
Идея проекта появилась в путешествии. В 2013 году мы с друзьями и моим мужем Сашей поехали на Шри Ланку. Осознанно мы вряд ли бы отправились туда, но времени выбирать уже не было, и мы решили присоединиться к друзьям. Я очень им благодарна, потому что это оказалось счастливым стечением обстоятельств.
У нас с мужем есть несколько обязательных пунктов каждого путешествия. Мы находим олдскульное фотоателье, либо фотобудку, и делаем семейный портрет. А также, традиционно отправляемся на блошиный рынок или в антикварный магазин, чтобы найти какие-то сокровища.

Приехав в город Канди, в центральную провинцию Шри Ланки, мы набрели на антикварный магазин. Саша заметил на витрине обувную коробку с фотографиями. Когда я рассматривала эти снимки, я танцевала и пела песни от восторга, потому что находила там совершенно сказочные изображения. Например, была фотография, на которой позирует собака, одетая в костюм маленькой девочки, в чепчике и платьице. Я нашла целую серию с этой собакой. Была фотография начала ХХ века: хорошо одетая молодая семейная пара, изображена с ребенком, сидящим в санях, в которые запряжен олененок. Это были сказочные картинки. В коробке было около 600-700 фотографий. Я быстро отобрала 300, и мне их аккуратно упаковали в крафтовую бумагу.
Мы ехали на туктуке в отель, я прижимала этот сверток к груди, и у меня было ощущение, что я нашла клад.
Вернувшись в Москву, я стала рассматривать и изучать фотографии, лица людей на них. Выяснилось, что половина (около 150 штук) принадлежат архиву, как я предположила, британской семьи, и визуализирует 50-60 лет их жизни. На оборотах я нашла подписи и выяснила, что этот архив про жизнь двух сестер. Младшую зовут Хелен (ее фотографий больше всего), старшую – Вайолет. Первая фотография Хелен, когда ей 2 годика (это начало ХХ века), и последняя - когда ей около 50. Это семья меня заворожила. Они путешествовали по всем континентам, по разным странам, на лайнерах, гигантских судах, которые похожи на "Титаник". У них были очень красивые автомобили, роскошные особняки с великолепными интерьерами, слуги, красивые наряды. Они забирались на Килиманджаро.
В ходе изучения архива у меня возникло несколько вопросов. Почему снимки, визуализирующие более полувека жизни такой богатой семьи, попали на прилавок, почему они не являются ценностью для потомков? И кем фотографии так искусно сняты?
Я поехала в Петербург на воркшоп по архивной фотографии голландского фотографа Андреа Стултиенс, который проводил ФотоДепартамент (образовательная организация). На воркшопе у меня появилась структура и план работы с архивом. Андреа помогла расшифровать то, что было написано на оборотах фотокарточек, потому что некоторые надписи были как вязь, как кружево, и порой было невозможно разобрать почерк.
Это семья меня заворожила. Они путешествовали по всем континентам, по разным странам, на лайнерах, гигантских судах, которые похожи на "Титаник".
Спустя год после находки архива моя подруга поехала путешествовать по Шри Ланке, и я поняла, что нужно отыскать владельца магазина и попросить подругу заехать к нему и докупить еще фотографии с подписями на оборотах, которые, возможно, дадут какую-то новую информацию. Через Tripadviser я нашла владельца магазина: он рассказал, что был знаком с Хелен, она была из очень богатой британской семьи Раст (Rust), которая в период колонизации жила на Шри Ланке и в Индии и владела грузовыми судами, чайными, каучуковыми и кардамоновыми плантациями.
Я начала поиски в интернете и через фейсбук для родственников ancestry.com (сайт на котором можно построить генеалогическое древо и разместить информацию о семье) нашла заметки некой Френсис, которая живет в Шотландии. Оказалось, что 74-летняя Френсис, в течении 30 лет занимается изучением истории своей семьи и является дальней родственницей семьи Раст, но она никогда не встречалась и не видела даже на фотографиях, как выглядит эта ветвь рода. Когда я написала ей об архиве и отправила фотографии, она до 4 утра не могла успокоиться, так разволновалась и была очень счастлива.

Френсис рассказала, что папа девочек, Джулиан Раст, был фотографом, и оказалось, что не только папа, но и дедушка – Томас, тоже был профессиональным фотографом. Дальше, через ланкийские газеты, индийский фотофонд, международные аукционы, я выяснила, что они начали фотографическую деятельность около 1860 года и активно развивали своё дело на протяжении 80 лет, владели фото студиями в Лондоне и в 5 городах в северной части Индии.

Это был огромный род. Но на сестрах, Хелен и Вайолет, эта ветвь рода остановилась. У них еще был старший брат Сесил. Но никто из них не был в браке и ни у кого не было законорожденных детей. Всем капиталом семьи управлял отец – Джулиан Раст. После его смерти все легло на плечи Сесила. Но он тоже ушел из жизни спустя 14 лет после отца. В конце 50-60х остались Вайолет и Хелен, они не понимали, как управлять этим капиталом, и быстро разорились. Видимо, у семьи оставались сбережения, потому что Хелен продолжала путешествовать, и даже была в Москве.

У дедушки Хелен было 8 братьев и сестер. Френсис как раз оказалась потомком по параллельной линии. Она показала мне интервью с Хелен, в котором та рассказывает, что главной страстью в их жизни были путешествия: они колесили по всему миру и не раз совершили кругосветное путешествие.
Сейчас у меня порядка 500 фотографий из семейного архива, которые охватывают более века, почти 110 лет жизни этой семьи.
У меня было три пополнения. Самое первое, когда мы нашли архив, второе – когда я попросила подругу докупить фотографии, и третье – в марте 2015 года, когда мы с Сашей поехали в первую семейную экспедицию в Канди. Мы хотели оттуда презентовать сайт, в котором я структурировала весь семейный фотоархив. Я нашла истории каждого члена семьи, и разместила их вместе с фотографиями на сайте.

Опираясь на интервью Хелен, в эту поездку мы посетили все их дома в городе Канди, а их было 4. Эти дома больше им не принадлежат. В первом особняке, который был построен в классическом викторианском стиле, на первом этаже располагается комната с камином, над которым размещен их фамильный герб с надписью на латыни Fortis et Stabilis, что значит, "сильный и смелый". Я очень надеялась его найти. Когда мы приехали в этот дом, выяснилось, что его занимает муниципальная школа. Герб с камином были задвинуты металлическим шкафом. Дирекция школы была удивлена нашему визиту: молодая пара из России ищет какой-то герб в их здании. Мы все им рассказали, они долго не могли поверить, ходили по школе, искали какие-то артефакты.

Во втором доме, когда он принадлежал Растам, жил лорд Луис Маунтбеттен, дядя принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы II. Лорд был последним вице-королем Индии, при его правлении была провозглашена независимость Индии от Британской империи. Сейчас дом принадлежит частной шриланкийской компании, которая открыла там один из самых дорогих отелей страны.

Третий дом принадлежит министру плантаций. А четвертый, в котором Хелен прожила последние годы своей жизни, выглядит как обычный коттедж. Она завещала его своему слуге Джаяратне. Он сейчас и живет в нем. Джаяратна с 10-летнего возраста на протяжении 50 лет работал в этой семье.
Мне важно было посетить могилу Хелен, почтить ее память, и объяснить, для чего я это делаю, попросить, чтобы она позволила мне это делать.
В интернете я нашла некролог с информацией, где она похоронена. В первый день в Канди, мы провели 2 часа на кладбище в поисках ее могилы, но ничего не смогли найти. В день годовщины смерти Хелен мы пошли на могилу вместе со слугой, который вызвался нам показать ее. Когда мы пришли туда, у меня было ощущение, что история закончилась. Он нас привел к пустому куску земли, который никак не был обозначен, и невозможно было идентифицировать, что это вообще могила.

На похоронах он фотографировал все этапы подготовки и захоронения, напечатал и оформил их в альбом. У них было принято снимать похороны, такая традиция была и в советском союзе, и в дореволюционной России. Главное пожелание Хелен было, чтобы ее похоронили вместе со старшей сестрой Вайолет. Но Джаяратна не смог выполнить её последнюю волю. Вайолет похоронена на другом кладбище, у нее хорошее надгробие, ее хоронила Хелен.
Находясь все эти дни в Канди, где мы искали информацию, за которой приехали, я часто мысленно обращалась к Хелен и просила, чтобы она позволила мне рассказать их историю, потому что это не обычная семья, а британская фотографическая династия.
Находясь все эти дни в Канди, где мы искали информацию, за которой приехали, я часто мысленно обращалась к Хелен и просила, чтобы она позволила мне рассказать их историю, потому что это не обычная семья, а британская фотографическая династия.

До поездки в Шри Ланку я ездила на Paris Photo (всемирная ярмарка-выставка современных галерей, самая большая в Европе). Там представлены современная и архивная фотография. Я ездила смотреть, как экспонируют архивы. Когда я вернулась в Москву, у меня были 2 ночи откровений. В первую ночь в google библиотеке я нашла книгу дочери Индиры Ганди. В ней опубликована переписка между Индирой Ганди и ее отцом Джавахарлар Неру. На одной из страниц я нашла упоминание о Джулиане Расте, об отце девочек. Когда Индире Ганди было 16 лет, он ее фотографировал.

Второй ночью было открытие, что на Paris Photo, которое я посетила, была представлена индийская коллекция фонда The Alkazi Foundation for the arts (в фонде содержится 90 тысяч фотографических изображений, иллюстрирующих историю развития Индии). На экспозиции была фотография, которая была сделана Джулианом Растом. На ней изображена непальская принцесса. И под утро я нашла информацию, что фотографии, сделанные Джуалином и Томасом Растом, продаются на аукционах Christie's и Bonhams.
Мне интересен этот архив, прежде всего тем, что это история фотографической династии. Он отражает более века жизни одной семьи, показывает смену поколений. В архиве очень много искрених портретов, которые может снять либо тонко чувствующий фотограф, либо близкий человек. Когда фотограф находится внутри семьи, между ним и членами семьи, которые становятся его моделями, нет дистанции. В этом архиве запечатлены живые эмоции и настоящая жизнь, снятые так искусно, что делает эти фотографии особенными.
Главной страстью Хелен были танцы. Её обучали хореографы из Франции, Англии, России.
Я чувствую, что Хелен мне ближе всех из этого архива. Ее главной страстью были танцы. Её обучали хореографы из Франции, Англии, России. В последний приезд нам удалось выкупить у слуги альбом, который делал ее отец. На фотографиях она танцует, перевоплощается в разные образы, позирует в студии, в саду. То она гавайская девочка, то дама 18 века в перьях и с веером, то она переодевается в мальчика, который курит сигарету, то изображает куклу, то танцует в русском народном костюме с кокошником. Хелена для меня самая открытая, самая живая из всего архива, она наполняет фотографии сказкой.

Мы двое суток торговались со слугой за этот альбом. Он говорил, что в нем живет душа Хелен, и он не готов с ним растаться. Но крышу чинить надо. Очевидно было, что он хотел очень много денег. Мы выдержали паузу в два дня. Потом нам пришла идея, что можно разменять деньги на мелкие купюры, придти к нему и разложить их веером, и когда мы это сделали, он сдался.
Архивная фотография заинтересовала меня еще 6 лет назад. На блошиных рынках я покупала снимки, которые мне нравились, но это носило хаотичный характер. Когда у меня появился архив семьи Раст, я прошла курс идентификации фотографии 19 века, у рестовратора Московского Дома Фотографии. Мне было важно идентифицировать, какие техники в моем архиве.
Часть архива сейчас находится на сайте pleasereturn.photography. Я взяла это название с оборота одной из фотографий.
У меня есть вдохновение, фотограф из Швеции Альбин Библом. Он работал с архивом Гронингенского музея, который пытался через проект с ним привлечь внимание посетителей к своей коллекции. Библом придумал историю о несуществующем сотруднике этого музея, который был болен шизофренией, и от этого все становится интереснее и необычнее. Проект называется "Дневник Джейкоба Мандевиля".

Часть архива сейчас находится на сайте pleasereturn.photography. Я взяла это название с оборота одной из фотографий. Это написано большими буквами и подчеркнуто два раза. Это как призыв, на который я откликнулась, и стала искать, кому эти фотографии можно вернуть. Кому бы Хелен хотела, чтобы я вернула их?
Я сделала макет книги-сказки, потому что ощущении сказки не покидает меня с момента, как эти фотографии попали ко мне в руки.
Сейчас я работаю над дизайном книги. Мне было очень важно понять, о чем будет эта книга, и в какой форме я хочу вести повествование. Есть 2 истории – история семьи Раст и моя история с архивом. За 10 лет в этом магазине никто не покупал эти фотографии, спустя два года, когда я вернулась, чтобы докупить оставшиеся, они лежали нетронутые. Можно сказать, что архив ждал меня, и эта история ждала, что именно я ее расскажу. Я сделала макет книги-сказки, потому что ощущение сказки не покидает меня с момента, как эти фотографии попали ко мне в руки.

Сказка будет про Хелен и собаку Зену, которая была полноправным членом этой семьи (ее очень много на фотографиях). В архиве есть прекрасные кадры с ней. Например, собака лежит в кровати, накрытая одеялом, и как будто бы больна, у нее на носу очки, под мышкой градусник, а Хелен наряжена в костюм медсестры и читает ей свежую прессу.
Для меня фотографии из архива живые, рассказывающие историю реальной семьи. И такая богатая жизнь уместилась в обувную коробку, которая пылилась на витрине антикварной лавки. Я спрашивала у продавца магазина и у слуги, почему никто из девушек не вышел замуж. И слуга рассказал, что сестрам было так хорошо вдвоем, что им был никто не нужен. У них были любовники, женихи, какие-то связи.

В годовщину смерти Хелен на кладбище слуга рассказал, что в период Второй мировой войны, Хелен служила в Красном Кресте в Южной Африке. Там она родила девочку, и отдала ее на усыновление. Никто не знает, что с ней. Слуга рассказал, что хранит дневники сестер, в которых описаны 40 лет их жизни, начиная с 1950 года, и добавил, что в следующий мой приезд я смогу их прочитать. В тот день было решено, что через год я вернусь в Канди за ответами на новые вопросы.
Made on
Tilda