графа "род занятий"
Сева Шульгин о единении со стихией, волне Джоуз и преодолении страха
Фотографии предоставлены Севой Шульгиным
Мое увлечение серфингом началось в 1993 году совершенно случайно.Заехав в Cтрогино в один из редких ветреных дней просто искупаться, я увидел несколько человек, которые красиво катались на парусных досках.
В обычные для Москвы безветренные дни тут всегда было много виндсерферов, они были похожи на статичные шахматные фигуры, расставленные на доске, – эта унылая картина никогда не производила на меня впечатление. Но тот хороший ветреный день запомнился мне навсегда и стал отсчетом моей новой, совершенно другой, более интересной жизни – жизни посвященной виндсерфингу и серфингу. Тем же летом я купил себе огромную по нынешним меркам четырехметровую доску в городке Лазаревское и стал проводить немалое время в одном из самых безветренных мест в мире, в Сочи, и в поселке Комарово, что под Питером.
На пляже в Комарово я стал единственным и самым почитаемым местными бабушками, дедушками и их внучками серфером.
До того как я стал заниматься виндсерфингом, большую роль в моей жизни играл опять же спорт. Я профессионально занимался хоккеем, но настал момент, когда с ним пришлось распрощаться. После этого на протяжении 3-4 лет я был в поиске. Пробовал разные виды спорта: летал на параплане, катался на горном велосипеде, потом случайно появился в моей жизни виндсерфинг.
Это были 90-е годы, время перестройки, и жизнь была как на вулкане, все кипело и бурлило. Это был период серьезных испытаний для любого человека.
Хоккей это серьезная база для любого другого вида спорта. Куда бы я ни приходил после него, достаточно быстро достигал вершин. В 1998 году я уехал на Гавайи. Это место меня потрясло. Не только тем, что это Мекка мирового серфинга и виндсерфинга, но и тем, что там невероятная энергетика, благословенное место. Это был как раз самый расцвет моей физической формы, куча спонсоров, и делать можно было все, что угодно. Вот тогда я и начал снимать фильмы о серфинге. До этого момента в моей жизни существовал баланс между бизнесом и спортом, а уезжая на Гавайи, я отдал все активы своим приятелям, совершенно спокойно поставил на прежней жизни крест и начал посвящать себя на 100% только серфингу и виндсерфингу. Именно с того момента и до сих пор вся жизнь отдана только волнам.
Cерфинг состоит из двух вещей: Timing (расчет времени) and Positioning (позиционирование). То есть время, когда ты должен оказаться на споте (англ. Spot — место; в серфинге – место для катания), и позиционирование себя относительно волны. На самом деле, жизнь складывается из тех же самых составляющих: если ты оказался в нужное время в нужном месте, ты можешь сказать, что день удался.
Серфинг для некоторых – спорт, для некоторых – искусство, для некоторых – просто способ хорошо провести время, для некоторых – стиль и образ жизни.
Для меня это жизнь! Это субкультура со своими обычаями, традициями, языком, модой, образом мыслей и взглядом на жизнь. Всех в этой культуре объединяет тяга к колыбели жизни, к океану. В зависимости от степени вовлеченности волна может стать главным приоритетом в жизни. Для людей, не вовлеченных, серфинг кажется праздным развлечением, им трудно понять, почему многое отдается в жертву ради того, чтобы поймать волну, зачем срываться в 5 часов утра на океан, когда объявлено штормовое предупреждение. Это трудно объяснить, это на уровне ощущений, восприятия, а не рационального осознания.
Ощущать исключительно физическую силу волны – плоско. С любого человека, выходящего из океана, можно писать икону. Человек настолько очищается, что выходит из океана, по сути, младенцем, испытывая настоящее перерождение.
Ни один из видов тренировки на суше не дает по-настоящему полезного эффекта для успешного катания по волнам. Поэтому единственный способ чего-то добиться – это как можно чаще и больше времени проводить в воде. Первые шаги могут быть довольно разочаровывающими. Волну невозможно попросить остановиться, быть поласковее, или оседлать физической силой – океан невозможно победить, поэтому новичок подобен шарику для пинг-понга, которым волна играет, как ей заблагорассудится. Многие бросают серф, так и не добившись ощутимых результатов, так как нужен не один год, чтобы осознанно ловить волны и получать от этого удовольствие.
Серфинг – занятие с одним из самых долгих путей к успеху, здесь невозможно отточить движение, повторяя его много раз в одинаковых условиях. Все зависит от природы.
В серфинге все постоянно в изменчивом движении, двух одинаковых волн не бывает, и приходится постоянно приспосабливать свои движения к постоянно изменяющимся условиям. Самое главное качество, на мой взгляд, – это единение со стихией океана, когда где-то глубоко в подсознании такие два понятия как Я и ОКЕАН становятся одним целым.
Главной мотивацией для серфинга является страх перед огромными волнами.
Главной мотивацией для серфинга является страх перед огромными волнами. И самые яркие моменты, как раз когда ты ломаешь в себе это чувство. А самое неприятное – то, что страх возвращается. Ты вроде бы сломал себя, поднял планку повыше, потом приезжаешь, и опять все сначала. Все-таки инстинкт самосохранения – подлая штука. Ты сидишь на берегу и тебя охватывает ужас до такой степени, что ты не можешь сдвинуться с места. А потом все-таки делаешь этот шаг, замыла одна волна, вторая, третья волна, страх уходит, а ты чувствуешь себя более раскованно и начинаешь расти. И эта возможность перебороть страх, сделать этот первый шаг, и есть самые яркие моменты.
К этой волне я шел 15 лет.
Волна Джоуз (Jaws) – это категория сложности, после прохождения которой, ты можешь смело сказать себе, что достиг всего, о чем может мечтать любой серфер. Риск огромен: при неудачном стечении обстоятельств гигантская волна в 15 метров, если тебя и не утопит, то прибавит седины. Ни одному из русских серферов не удавалось прокатиться на Джоуз. К этой волне я шел 15 лет, и маловероятно, что кто-то из моих соотечественников что-то подобное повторит в ближайшее время. Слишком уж сложна организация и багаж знаний океана должен быть очень велик.
Фильм о том, как сбываются мечты.
Сейчас мы снимаем фильм о больших волнах. «The Yard» – фильм о том, как сбываются мечты. Это очень дорогой кино проект при поддержке компании «Связной», «Акватории Лета» и большого количества частных инвесторов. Съемка осуществляется на высокопрофессиональном уровне и камерами Red Epic. Мы были на Маврикии, где совместно с командой Wind Channel закончили съемки один из эпизодов на Индийском Океане, потом мы ездили в Марокко, где нам удалось снять очень красивый эпизод на Атлантике, и вот мы уже на Гавайях ловим самые большие волны на планете. Когда цель тебе интересна, всегда получается к ней прийти. Когда зажигаешься сам, зажигаются и все вокруг. В жизни все получается, если веришь в свою мечту. Надеюсь к концу года получится достойный фильм, который не оставит равнодушным даже самого искушенного зрителя.
Было время, когда мы познавали весь мир, много путешествовали, пытались не качеством, а количеством покрыть желаемое. Объездили почти все серфовые точки планеты, в итоге остановились на нескольких. И больше не стремились к тому, чтобы открыть какое-то новое место, потому что вырос уровень катания и выросло понимание качества волны, которая нам нужна. Ограничилось все тремя местами на планете, и теперь мы ездим туда либо под шторма, либо под прогнозы, либо на долгий период времени, если есть такая возможность. Это Маврикий, Марокко и Гавайии, где я в среднем провожу полгода в году.
В России сейчас самый настоящий бум серфинга! В прошлом году Федерация Серфинга провела четыре этапа: в Питере, Сочи, Калининграде и на Камчатке. Трудно описать, насколько важным для российского серфинга стало проведение чемпионата. У нас этот спорт всегда обделялся вниманием. Это и понятно. Зачем проводить соревнования в спорте сложном, малопонятном и недоступном большинству?
Места, подходящие для соревнований, можно сосчитать по пальцам, равно как и число возможных участников, а ко всему этому еще и минимальные призовые. Организовать такой чемпионат по серфингу может только тот, кто знает и любит волну, тот, кто сам прошел через нелегкую, но незабываемую школу преодоления и выживания, кто ощущает серфинг и понимает чувства тех, кому волна пока недоступна.
Made on
Tilda