Графа "Род занятий"

Соломон шлосман о креативных лагерях для взрослых и необходимой встряске для мозгов

Фотографии: Мария Шкода
Текст: Елена Киселева

Благодарим "Телебистро" за помощь в организации съемки
С первого по пятый класс я играл на флейте и был уверен, что мне прямая дорога в консерваторию. Но когда после индивидуальных занятий с учительницей мама решила отдать меня в музыкальную школу, занятия мне совсем разонравились. Я научился прогуливать и врать, что опоздал на троллейбус и не успел на урок вовремя. В итоге роман с музыкой закончился, и моя мечта стать профессиональным флейтистом не осуществилась.
Я учился в 109 школе в экспериментальном классе Марины Аромштам, которая преподавала по вальдорфской системе. Мы все время ставили спектакли, у нас были индейские походы, мы делали себе костюмы, ходили в лес ловить Темного рыцаря. Когда Марина Семеновна ушла из школы, я перешел в математический класс 1514 гимназии. В новой школе была секция «Дети Подземелья» – такой туристический клуб. Его база находилась в бывшем бомбоубежище под землей. Я пришел туда в седьмом классе и так увлекся, что когда пришло время выбирать университет, поступил на геологический факультет МГУ, думая, что буду много путешествовать по миру.

Но уже на втором курсе я заскучал. Успел поработать в Red Bull, – было интересно, но спустя какое-то время у меня мелькнула мысль: то, что я делаю, как-то не слишком социально ответственно. И решил посмотреть, в чем заключается работа геолога и чем она отличается от учебы. Съездил в несколько экспедиций. Например, два месяца провел на Ямале. Там мы делали сейсмическую разведку, – в этом месте должен был появиться газосжижающий завод. Это был невероятный опыт, хотя бы потому, что мы прилетали и улетали на вертолетах. По собранным данным я написал бакалаврскую работу. Но стало абсолютно понятно, что мне гораздо интереснее работать с людьми, видеть их эмоции от проделанной мной работы, чем заниматься сбором данных.
Стало понятно, что мне гораздо интереснее работать с людьми, видеть их эмоции от проделанной мной работы, чем заниматься сбором данных.
Я решил не заниматься геофизикой дальше и на какое-то время ушел в свободное плавание – без всяких идей о том, что будет дальше. Как-то после сдачи экзаменов мне позвонил друг: «Слушай, в музее «Экспериментаниум» открыта вакансия экскурсовода – иди туда». Я не раздумывал долго. Оказалось, что там уже работают два моих товарища – ученые, братья-близнецы Илья и Антон Захаровы. Правда, в роли экскурсовода я провел всего два месяца, – сломал ключицу, на какое-то время взял перерыв, а потом сразу же улетел на Камчатку. Я оказался в одном походе с парнем, который работал в рекламном агентстве MOST Creative Club. Туда я и вышел на работу, вернувшись в Москву.

Четыре года я занимался в MOSTе рекламными проектами, со временем у меня появился свой отдел. Мы придумали и установили в московском метро автомат, выдающий билеты в обмен на приседания. Про этот проект рассказали почти все ведущие российские СМИ, а моя одноклассница, которая живет в Мельбурне, написала, что видела его в австралийских новостях. Еще сделали сайт, на котором каждый желающий мог в преддверии Нового года создать собственный дизайн свитера. Каждый день тот, чья работа набирала большее количество голосов, получал в подарок свитер с собственным рисунком. Проект охватил полмиллиона участников, включая министра связи.

В какой-то момент мне и моему коллеге и другу Дане Филину очень захотелось заняться образовательными проектами. В рекламе есть такая проблема: ты что-то делаешь, но при этом понимаешь – все для того, чтобы один богатый дядя заработал еще немножко денег. Захотелось сделать что-то для себя, чтобы было самому приятно, а людям полезно. Так появился проект «Вот-вот».
До школы родители очень активно занимаются развитием детей, а потом часто перестают, потому что в школе у ребенка появляется собственная зона ответственности: домашние задания, кружки, секции.
Ребенок выполнил школьные обязанности – отлично, можно наградить его телефоном или планшетом. Пусть играет у себя в комнате. А у родителей освобождается время на себя. Это легкий и удобный способ, но, мне кажется, печальный для взаимоотношений родителя и ребенка. Ведь самые важные вещи в детей закладывают именно родители. По крайней мере, так было со мной.

Мы придумали приложение для родителей и детей, которое предлагает родителям необычные сценарии взаимодействия с ребенком. В нем 118 совместных заданий, направленных на качественное взаимодействие родителя и ребенка. Например, вы должны посчитать с помощью Google Maps расстояние от вашей ванны до Эйфелевой башни или Южного полюса и поставить в ванной указатель, который показывает в сторону полюса, а цифра указывает, сколько до него километров. Таким образом квартира – и конкретно ваша ванна – превращается в центр мира. В прошлом году мы решили дополнить приложение книжкой, собрали на нее деньги на planeta.ru и выпустили тираж из 250 штук.

Постепенно к нам в агентство стали приходить компании-клиенты со словами: «Не придумывайте нам идею, как продвигать наш проект, а научите придумывать, чтобы мы внутри своей компании могли разработать идеи сами или как-то модернизировать работу». Мы начали делать образовательные проекты для больших компаний. В начале 2016 организовали детский лагерь – совершенно случайно удалось найти партнеров, которые помогли с локацией и юридической стороной вопроса. И когда проходил набор, выяснилось, что очень много ровесников и людей старше нас тоже хотят в лагерь по развитию мозгов. Так появился лагерь для взрослых – как логичное продолжение и расширение детской программы.
Ученый Митио Каку как-то сказал, что единственное, в чем человек может конкурировать с роботами, это способность придумывать новые идеи.
Точно так же, как ты с какой-то регулярностью должен заниматься спортом, иначе рискуешь обрюзгнуть, стать толстым и некрасивым, нужно регулярно давать пинок своим мозгам. Мы не говорим, что в своих лагерях чему-то учим. Скорее, создаём атмосферу, в которой передаем наш опыт, и даем задания, которые нельзя решить стандартным способом. Например, однажды просили людей снять кино про другого человека, которого они знают, но так, чтобы его не было в кадре. И ты не просто снимаешь: «Привет, я Соломон, я занимаюсь тем-то». Это банально, скучно, было много раз и никому неинтересно. Ты начинаешь думать на другом уровне: как показать Соломона с помощью песка, камня и куска недоеденного мяса на тарелке. Или, например, участники лагеря в Екатеринбурге сразу же после приезда на лодках отправились рисовать граффити на опорах моста в центре города, в лагере в Териберке снимали кино там же, где Звягинцев – «Левиафана», а в Грузии создавали саундтреки для своих собственных жизней.

Когда человек возвращается из лагеря, он понимает: «То, что я делаю на работе, не приносит мне удовольствия. Придумаю-ка я, как сделать свои задачи по-другому. Так и мне будет интереснее, и результат получится лучше» Это один вариант. Другой – это когда человек говорит себе: «Черт возьми, в этой работе нет ничего классного, поэтому пойду искать себе другую и там буду воплощать свои творческие желания!» Я вообще считаю, что ни в коем случае нельзя заниматься тем, что не нравится. Единственная задача любого человека в жизни – быть счастливым. Если он счастлив, от этого хорошо всем окружающим: его детям, родителям, друзьям, коллегам. Надеюсь, мы с помощью лагерей каким-то образом помогаем человеку раскрыть сознание, чтобы он понял, чем ему стоит заниматься или как сделать так, чтобы то, что он делает, приносило больше удовольствия. У нас уже прошло шесть лагерей: 4 в Грузии и по одному в Екатеринбурге и Териберке.
Единственная задача любого человека в жизни – быть счастливым. Если он счастлив, от этого хорошо всем окружающим: его детям, родителям, друзьям, коллегам.
В работе с детьми и со взрослыми есть свои сложности и особенности. У взрослых то, чего я боялся и до сих пор боюсь, – это скепсис. Когда участники приедут и скажут: « Что за чепуха? Почему я, серьезный человек, должен сейчас снимать кино на айфон и записывать звуки на улицах старого города?» Такого, к счастью, никогда не было, но мой страх окончательно не исчез. С детьми всегда непросто по части организации – существует огромное количество ограничений и контролирующих органов. Огромная часть – работа с родителями. У нас как-то был случай. Детский лагерь, от меня до ребенка 20 метров – мы все на одной территории, и тут мне звонит его мама и говорит, что ее сыну холодно. Это при том, что ребенок сам может подойти ко мне и сказать: «Слушайте, мне холодно, можете плед еще один дать?» Вопрос решается моментально. Но он звонит маме, мама – мне, и в результате родители думают: «Господи, о моем ребенке не заботятся». А на самом деле все дело в том, что ребенок, когда у него что-то случается, выбирает нажать на кнопочку и просит решить свою проблему родителей вместо того, чтобы пройти 10 лишних шагов и решить проблему самостоятельно.

В будущем я вижу проект MOST Creative Camp как набор программ, распланированных на два года вперед, примерно раз в два месяца. Хочется, чтобы появилось много координаторов, где каждый отвечает за свое направление, а кто-то ищет новые места. Чтобы вся история развилась до того, что в лагеря будет очередь. И, наконец, чтобы мы сертифицировали проект и выдавали в конце некий документ, подтверждающий: да, я прошел программу по развитию креативности, которая позволяет мне с большей вероятностью устроиться на какую-то работу. А если совсем помечтать, чтобы появился какой-то структурный объект типа дома или коттеджа, базы с большой территорией, куда ты приезжаешь, когда чувствуешь, что мозгам нужна встряска. Получаешь задание в зависимости от своих целей и ментора – наставника, который проверяет, что ты сделал, и тебя направляет. Приехал, пропитался, вдохновился – и вернулся в свою обычную жизнь другим человеком.
Еще один проект, которым я занимаюсь, – ТЭЦ №12. В прошлом году я на пять недель уехал путешествовать по Штатам. В поездке думал о том, какие еще образовательные проекты можно запустить, и понял, что вокруг масса друзей, которые занимаются интересными вещами и могут про это рассказывать, а еще есть место, в котором можно собираться. Честно говоря, мне самому тоже очень хотелось поделиться рассказом о своем путешествии, что я и сделал сразу же, как вернулся. Послушать его к нам в офис пришло 40-50 человек, и сразу после мы перевели ТЭЦ №12 на постоянную основу. Сейчас это лекции от друзей обо всем на свете. Например, были выступления про исламское государство и феномен терроризма, про Иран и иранское чудо, театральное искусство, наркотики, ядерную энергию и мирный атом. Сейчас это закрытая группа на Фейсбуке, в которую мы приглашаем друзей. Там публикуется информация о встречах – они проходят у нас в офисе: все сидят в супер расслабленной атмосфере на пуфиках, пьют вино, которое приносят с собой. Если людям понравилась лекция, они бросают деньги в самовар, чтобы мы поделились ими с лектором.

Мой базовый принцип остается неизменным: нельзя сидеть на попе ровно, нужно везде совать свой нос и узнавать, где что происходит.
Можно сказать, что в последнее время я немножко остепенился в своих профессиональных поисках. Но мой базовый принцип остается неизменным: нельзя сидеть на попе ровно, нужно везде совать свой нос и узнавать, где что происходит. В студенческие годы я вписывался в любое движение. Мне говорили: «Хочешь поехать в Серпухов изучать скважины?». Я тут же соглашался и возвращался с какими-то новыми впечатлениями. Как-то я два месяца провел на Суматре и учил детей английскому. Жил у парня, который четыре года встречался с девушкой и при этом ни разу с ней не поцеловался. Когда они прощались, то пожимали друг другу руки. Это было для меня совершенно удивительно. Еще там почти никто не умеет плавать, хотя все живут на берегу океана. Очень многие отговаривали меня ехать в мусульманскую страну. Я поехал, никого не послушав, и более нежных, отзывчивых и добрых людей нигде больше не встречал.
Made on
Tilda